Как стирать шторы в стиральной машине


Стирка штор: правила и особенности

Шторы – украшение каждого дома, но именно они впитывают различные запахи и собирают на себя пыль. Поддерживать в чистоте тюли и портьеры несложно, если знать, как правильно стирать каждый вид изделия.

Контроль чистоты

Главная «проблема» штор – пыль, поэтому желательно регулярно чистить их при помощи обычной щетки или пылесоса. Такая чистка позволяет стирать шторы примерно один раз в полгода. Если же такая процедура для вас утомительна, отправляйте изделие в стирку чаще – один раз в 3 месяца.

Помните, тонкие тюли загрязняются быстрее, и особенно те, что висят на кухонном окне. Они впитывают не только пыль, но и запахи, в результате чего желтеют и совершенно теряют подобающий внешний вид. Следите за чистотой кухонных тюлей и стирайте их не реже одного раза в 2 месяца.


Правила стирки штор в машине-автомат

Независимо от вида штор, соблюдайте 4 простых рекомендации:

  • Стирайте все шторы жидким средством, оно легко выполаскивается и не оставляет разводов.
  • Прежде чем загрузить шторы в машинку, тщательно встряхните их от пыли.
  • Выбирайте режим деликатной или ручной стирки, выставляйте температуру не более 30 градусов, средний или слабый режим отжима.
  • Загружайте лишь половину барабана машинки, так шторы точно останутся целыми и простираются гораздо качественнее.

Вынимайте шторы из барабана сразу же после стирки, в противном случае ткани помнутся и будут с трудом поддаваться глажению.


Особенности стирки разных видов штор

Процесс стирки для каждого вида штор имеет свои особенности:

  • Тюли. Прежде чем стирать тюль, замочите ее в холодной воде с солью, из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. Эта процедура поможет освежить цвет ткани и избавиться от пятен. Стирая тюли в машине-автомат, выставляйте температуру не выше 30 градусов, а при загрузке белых тюлей добавьте к жидкому средству 1 ст. л. кислородного отбеливателя.

  • Шторы с люверсами. Снимите люверсы, если это возможно, и постирайте изделие обычным способом, выбрав режим по типу ткани. Если же уплотнительные кольца снять нельзя, стирайте шторы в матерчатом мешке.

  • Льняные шторы. Лен неприхотлив и легко поддается стирке. Температуру можно выставить до 35 градусов, а вот от отжима лучше отказаться, иначе после стирки шторы будет очень сложно прогладить.

  • Римские шторы. Перед загрузкой изделия в машинку обязательно вытяните из него рейки. После стирки включите повторное полоскание, чтобы тщательно прополоскать отверстия для перекладин, в которых скапливается стиральный порошок.

  • Атласные шторы. Атлас очень чувствителен к повреждениям, поэтому перед тем как отправить его в стирку, удалите заметные загрязнения мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе. В машине-автомат атласные шторы можно стирать только на режиме ручной стирки.

  • Шторы из нитей. Заплетите нитяные шторы в крупную косу и поместите в тканевый мешок. Стирать такие изделия нужно на деликатном режиме без отжима в барабане.

  • Шторы блэкаут. Светонепроницаемые шторы можно спокойно стирать при 40 градусах, но на деликатном режиме. Если изделие не подлежит глажению, развешивайте блэкаут на окна влажными прямо после стирки.

  • Бархатные шторы. Изделия из бархата стирайте при температуре 30 градусов и без отжима в центрифуге. Отжать воду можно, завернув и прокрутив шторы в махровом полотенце. Сушите шторы из бархата в расправленном виде.

Практически все виды штор можно стирать в машине-автомат. Исключение составляют тюли из органзы, шифона и других тонких тканей, а также роллеты. Рулонные шторы следует чистить мягкой щеткой, пылесосом или просто отдать в химчистку.

Чистые тюли и портьеры – показатель того, насколько тщательно хозяева следят за порядком и уютом в доме. Ведь шторы не только украшают интерьер, но и отлично освежают квартиру, позволяя избавиться от лишней пыли.